📝 Обзор мартовских перипетий в баскетбольной Суперлиге.
Регулярка завершалась в достаточно интенсивном режиме – в марте команды сыграли по 5-6 матчей. И хотя шесть команд уже по итогам февраля не претендовали на попадание в плейофф, вопросов оставалось достаточно много – кто станет победителем группового этапа, какие команды избегут попадания на Уралмаш и Руну в четвертьфинале, удержат ли Химки преимущество своей площадки в первом раунде и кому не повезет оказаться «девятым лишним».
1⃣ Коллектив из Екатеринбурга был главным ньюсмейкером заключительной части регулярки. Судите сами – уход капитана команды к прямому конкуренту, усиление передней линии Романом Загретдиновым, тяжелейший выезд на Дальний Восток, едва не лишивший команду первого места еще до ключевого поединка с «викингами», неожиданная смена главного тренера, уверенная победа над «Руной» и конфликт Даглас vs Глазунов на ровном месте. Сюжет для сериала, вот только закончится ли он хэппи-эндом – узнаем лишь через полтора месяца.
2⃣ У московской Руны явно наметилась проблема психологии в важных матчах. Команде как будто не хватает поединков «от ножа», почти все свои победы в лиге она одерживает за явным преимуществом. И когда наступает время проявить характер, лидеры немного плывут. И это не только касательно поединков с Уралмашем, который по классу игроков плюс-минус равная команда, вспоминается и провальное кубковое противостояние с Химками. Москвичи по-прежнему остаются фаворитами турнира, но играть важные матчи им придется учиться по ходу плейофф.
3⃣ Третье место ревдинцев – самое предсказуемое событие по итогам регулярки. Команда Алексея Лобанова не смогла составить конкуренцию грандам, но остальным соперникам покуситься на бронзу группового этапа шанса не дала. Уральцам сложно будет претендовать на первые два места по итогам плейофф, но в борьбе за итоговое третье они остаются фаворитом, хоть и далеко не безоговорочным – тот же Новосибирск вполне в состоянии «попить кровушки» у Ревды, имея личный паритет в сезоне.
4⃣ Химчане были в намного более выгодной позиции перед остальными командами в борьбе за итоговое четвертое место, поэтому для достижения заветной цели им надо было лишь взять победы в «своих» матчах, чего они, собственно, и добились. Единственная сложность – насыщенный мартовский календарь, разбавленный участием в финале четырех Кубка России. Многое будет зависеть от того, успеют ли подопечные Андрея Мальцева восстановить оптимальные кондиции к четвертьфиналу.
5⃣ Тем более, что соперник Химкам достался весьма неудобный с точки зрения как игры, так и логистики. Поездки во Владивосток не добавляют энтузиазма ни одному сопернику Динамо, так еще и приличное усиление состава дальневосточниками по ходу турнира добавляет головной боли. Динамовцы вполне готовы «закуситься» с любым оппонентом и их четвертьфинал с подмосковной командой – самый непредсказуемый.
6⃣ Шестое место досталось Новосибирску в весьма непростой борьбе, и решилось всего лишь пятью очками суммарной разницы забитых и пропущенных мячей по итогам всего группового этапа. Но важность этих пяти очков велика – если к Руне сибиряки ключиков в очных поединках так и не нашли, крупно уступив в обоих поединках, то с ревдинцами бились ровно.
7⃣ Прямой соперник новосибирцев в борьбе за шанс избежать кого-то из пары Руна-Уралмаш свой квест провалил в последнем туре. Иркуту необходимо было обыграть Тамбов в его «матче жизни», но хозяева были мотивированнее и сильнее. Подвиги подопечных Михаила Карпенко в домашних встречах с уральскими командами, к сожалению для иркутских болельщиков, оставили только моральное удовлетворение.
8⃣ Главная сенсация Суперлиги – одноименный клуб из Тамбова. Давайте будем честными – совсем никто не ждал коллектив Олега Игумнова в плейофф, особенно после стартовых 1-6. Но команда нашла свою игру, раскрыла лидеров, обыграла прямых конкурентов и зубами вырвала путевку в игры навылет в поединке с Иркутом. Безусловный успех для дебютанта Суперлиги.
9⃣ Университет-Югра, столкнувшийся во второй половине сезона с серьезными кадровыми проблемами, в итоге остался за бортом плейофф. Еще за несколько туров до финиша было понятно, что не все будет зависеть от самих сургутян. «Свои» матчи югорчане забрали, но прямой конкурент предоставившимся шансом тоже воспользовался сполна.
1⃣0⃣-1⃣5⃣ Касательно тех команд, что, по сути, завершали сезон, не имея шансов на попадание в плейофф, хочется похвалить молодых армейцев, одержавших 4 победы в марте. Коллектив Предрага Бадняревича сильно прибавил по сравнению с началом сезона и готов обыгрывать некоторых соперников даже без своих признанных лидеров. И если в начале сезона ЦСКА-2 считался командой ноунеймов, усиленной Владимиром Карпенко, то к его окончанию многие игроки стали полноценными боевыми единицами.
Итоговые результаты фармов Зенита, Локо, а также Купола и Барнаула в целом закономерны. Пожалуй, чуть большего ждали от питерцев, но нечастое появление в их составе пары Топтунов-Рыжов сказалось на результате. Барнаул стал яркой кометой, ярко вспыхнувшей в середине сезона и погасшей к ее концу.
Пожалуй, главное разочарование турнира – предпоследнее место курской команды. Состав Русичей явно был способен на более достойное выступление, но, пожалуй, сказалась нехватка опыта выступлений на более высоком уровне. То, что приносило эффект лигой ниже, тут выглядело нерабочей моделью. Впрочем, напомню, что два сезона назад ровно то же говорили о курянах в контексте Суперлиги-2, так что главное – извлечь правильные уроки.
Всем командам спасибо за сезон, впереди – плейофф!!!